« アガパンサスの花 | Main | お泊まり保育 »

July 13, 2011

あんずジャム初挑戦♪

今年は、生協のカタログに出ていたのを見つけて、
杏を購入、早速ジャムを作ってみました(^^)
レシピは、皮をむかないバージョンのをネットで見つけて、
使ってみました。
杏の重量の50%の砂糖の上に種を取って小さく切った杏を乗せて
一晩置くと、しゃぱしゃぱに果汁が出たので、
弱火でことこと煮るだけ(^^)
時間にして40分〜1時間でしょうか。
途中、ちょっと油断してこげちゃいましたが、
まぁまぁおいしくできたと思います(^-^)
次に作るときは、火のそばを離れるときは
火を消してみようと思います。。。

杏の種は、思っていたよりカンタンにはずせて、
ジャムを煮るのにもそれほど手間がかかりすぎない感じなので
また挑戦してみようかな?(^^)

季節のお楽しみがまた増えた感じで嬉しいです(^-^)

|

« アガパンサスの花 | Main | お泊まり保育 »

Comments

The comments to this entry are closed.