« 梅到着♪ | Main | あーたんのスカート完成♪ »

May 30, 2011

漬け梅と新ショウガの甘酢漬け

この週末に生協の配達で小梅が届いたのと一緒に
新ショウガも届き、一緒に入っていたレシピを参考に
甘酢漬けを作ってみました。
ほんのりきれいな桜色に染まって、
ショウガの良い香りもして、早く食べたい〜とワクワクします。

そして、昨日の日記で、もうしばらく追熟します、と
書いていた漬け梅ですが、実家の母に電話したついでに
相談してみると
「青い方が良く果汁が上がるし、傷みやすいから
早く塩漬けしちゃった方が良いかもしれないよ?」と
教えてもらったので、置いていた梅を見てみると、、、
確かにいくつか既に傷が入ってしまっていたり、
傷みかけていたり、、、で
夕食後に急遽洗って、なりぐちを取って掃除して、
塩漬けにしました。
私が毎年しているのは、雑誌クウネルに何年か前に
載っていたジップロックで漬ける方法です。
手軽な上に、つけている間、台所中に梅の良い香りがして、
毎日いじり回せるのも楽しくて(^^)

今年もあれこれ楽しみな季節がやってきました〜(^^)

|

« 梅到着♪ | Main | あーたんのスカート完成♪ »

Comments

The comments to this entry are closed.