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October 27, 2009

カリンジャム

先日勤め先の同僚からカリンを3ついただきました。
喉に良いそうだから欲しいんですよね~と話していたのを覚えていて下さったようで、
有り難くいただいて、週末にカリンジャムを作ってみました。
わけていただいたときにも、その後レシピをネットで調べているときにも
「とにかく固い」「カボチャよりも固い」「切るのが大変」と聞いた(読んだ)ので
包丁の刃を研ぎ直して、身構えながら切ってみたところ、しっかり熟していたおかげか
カボチャくらいの固さで、思っていたほどは苦労せずに切ることができました。
確かに皮は硬いのですが、二つに割って種を取ってみると
後はそれほど大変でなくて、ジャム用に小さく切ることも充分できました(^^)

クックパッドで見つけたレシピを参考に
小さく切ったカリンの実の半分の重さの砂糖を加えてジップロックに入れ
余分な空気を抜いて軽く重しをして一日室温で
もう一日冷蔵庫で、おくと実にしっかり果汁が出てきたので、
そのままホウロウのお鍋に入れて煮込んでみました。

コンロの周りはカリンのいい匂いが立ちこめています。
何度かにわけて煮込んでみたのですが、シロップに中々とろみがつかなかったので
程々であきらめて瓶に詰めました。

3つもらったうちの一つをジャムにしたので、残り二つをどうするか、
わくわくしながら検討中です。
一つは蜂蜜漬け、もう一つは、贅沢にシロップだけを煮詰めてジュレに
してみようかなぁ(^^)
こういうのを考えるたり、調べるのって、わくわくします(^-^)

この冬も、ゆずが出たらゆず茶を作りたいし、
楽しくて忙しくて、有り難いことです(^-^)

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