« 『眠れぬ森の育児』 | Main | ヒメザクロの実 »

July 29, 2007

『キッチンでつくる 茶席の和菓子』

以前は、あんこ系が苦手で
和菓子はほとんど食べられませんでしたが、
年を重ねるごとに少しずつ味覚が変化してきたのか、
おいしくて甘さ控えめかつ少量ならば
和菓子もたいていおいしく食べられるようになりました。

そして、最近続けて読んだ『食品の裏側』と
『ORGANIC BASE』の影響で、
自分で作れるものは作ってみようと
いろいろ手を出している今日この頃ですが、、、

別にこの本は借りてまで読む気はなくて、
ただ、ふと図書館の入り口近くの棚で見かけて、
葛餅の作り方を見てみようと手に取ったら、
ともたんが、「ちょうだい」と持って行って
そのまま借りることになりました。とほほ。

何が気に入ったのか、彼女は結局帰路の自転車でも手放さず、
帰宅してからも部屋の中を
この本を持ってうろうろしていました。
なんなんでしょうか...

それはともかく、
せっかく借りたのだし、と
ちゃんと初めから終わりまで目を通してみたところ、
和菓子って、結構簡単にできるのですね。
恐らく簡単に作れるものが取り上げられていたのでしょうが…(^O^)

ともあれ、私の好きな葛餅や羽二重餅、
とーさんが反応していたまつかぜ(蒸しカステラなんですね)辺りは
レシピを控えておこう、、、かな?

|

« 『眠れぬ森の育児』 | Main | ヒメザクロの実 »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 『キッチンでつくる 茶席の和菓子』:

« 『眠れぬ森の育児』 | Main | ヒメザクロの実 »